2019. 12. 21. 07:24ㆍ맛집
수원불고기 소고기구이
수원 화성 둘레길을 돌러 갔던 날 수원의 지역 음식을 먹으려고 하다가 들린 집 수원불고기 이곳을 방문한 계기는 두 가지인데 수원을 상징하는 음식은 수원 왕갈비인데 이날따라 그녀가 갈비탕에 관심을 보이지 않아서가 첫 번째고 두 번째로는 이 식당이 블로거 지인분께서 운영하고 있었기 때문이다
수원에는 소 도축하던 곳이 있어서 특히 갈비 요리가 발달했다고 전해지는데 사실 우리나라의 웬만한 내륙도시는 소 밀도살이 공공연하게 이뤄졌기 때문에 도축 터가 있다는 것만으로 소고기 음식을 내세우는 것은 냉정하게 생각해보면 그 지역의 전통음식이 없다는 뜻으로도 받아들일 수 있다 고려 조선 이래로 우리나라 사람들은 소고기를 무척 좋아하였고 지역을 가리지 않고 소 도축을 하여 고기를 섭취해왔으니 말이다
아무튼 갈비면 어떻고 불고기면 어떠랴 같은 소에서 나온 고기 요리니 수원을 대표하는 음식으로 갈비만 꼽을 것이 아니라 불고기를 꼽아도 손색이 없다고 본다 물론 지역 음식을 내세우는 것은 담당 지역 공무원의 손길을 거쳐야 하겠지만 가게의 외관 상호 밑에 옛맛서울불고기라는 칭호가 눈에 들어온다
이번에 리뷰할 수원불고기 가게의 외관이다
상호는 수원불고기인데 밑에 구옛맛서울불고기라고 있는 것으로 봐 광흥창역 근처에 서울 불고기 스타일로 유명한 옛맛서울불고기의 음식 스타일을 전수받은 것은 아닐까 생각했었다
아니나 다를까 가게 주인에 의하면 자신의 사부가 바로 옛맛서울불고기의 사장님이라고 하셨다 상호로 봐서 과거에는 옛맛서울불고기라는 칭호를 그대로 썼지만 지금은 새로운 상호로 영업을 하시는 것 같았다 가게 내부 메뉴판 서울식 불고기를 먹는 방법 식사시간을 피해 한산한 때에 방문해서 그런지 가게에 사람은 아무도 없었다
지인 가게에 식사 타임에 방문하게 되면 괜히 영업하는데 신경 쓰게 할 수 있어서 웬만하면 지인의 식당에 방문할 때에는 한산한 때나 영업 종료 시간에 가서 식사하는 적이 많다 메뉴를 보니 불고기가 250g에 17000원이다 고기는 국내산 고기를 사용한다고 하는데 한우는 아니고 육우를 사용하는 것 같다
불고기 부위는 등심을 사용하며 정량으로 표기된 250g은 순수 고기 양만을 의미하며 채소와 육수 등등을 포함하면 훨씬 양이 많다고 볼 수 있다
메뉴판 너머에는 불고기를 먹는 방법에 대해 나와있는데 읽어봐도 딱 육수가 많은 서울식 불고기 스타일로 나오는 것 같았다
깔리는 찬반 찬들이 깔리는데 잘 익은 김치와 깍두기를 필두로 쌈 채소와 마늘이 나왔다 구색 갖추기용 반찬들을 여러 개 나열하기보다 딱 메뉴에 필요한 찬들만 내주고 있었다
국물 요리로는 쇠고기 뭇국이 나왔는데 간간하면서도 시원했다
푸짐한 채소 밑에는 더욱 푸짐한 고기가 있다
불판 세팅 대기 중 주인공이라 할 수 있는 불고기가 나왔다 커다란 양푼이에 가득 담긴 고기는 2인분이기에 순수 고기만 500g이라고 할 수 있다
파 양파 육수 그리고 밥을 포함하면 아마 1kg를 넘지 않을까 수북하게 담긴 채소들 사이에서 선홍빛의 고기가 뻐끔뻐끔 삐져나와 있는데 붉은 색상이 참 맛깔스럽다
육수로 추정되는 양념장과 더불어 질 좋은 숯이 세팅됐다 불판 세팅 완료 욱수를 부은 뒤 채소와 당면을 넣어준다 고기 투하 인내의 시간을 보내자 고기가 익기 시작한다 불고기는 우리에게 비교적 익숙하고 보편적인 음식이지만 생각 외로 지역색이 강한 음식이기도 하다
영천식당 엘티에스 인계지점 한식
야채도 많이 들어있어서 더 시원하고 먹을때 아삭한 식감도 느껴져요 팝업 닫기 내 장소 폴더에 저장했습니다 이름하여 영천식당영천식당은 나혜석거리쪽에 위치한 1호점인계동 갤러리아 뒷편에 위치한 2호점으로 나뉘는데요 1호점에서는 맛있는 소고기를 맛볼수 있고2호점에서는 돼지고기 갈비등을 맛볼수 있지요 제가 방문한곳은 갤러리아백화점 뒷편에 위치한 영천식당 2호점 입니다 사장님께서는 완전 야구 광팬이신듯와 이 모든 싸인볼을 모으기 위해 얼마나 많은 시간이 투자되었을까요 야구뿐만아니라 스포츠에도 관심이 많으신가봐요 넓직한 가게내부는 쾌적했습니다 영천식당 메뉴판이예요 저희는 여기서 주로 LA갈비와 돼지갈비를 먹어요 수원에서 맛있는 갈비집 찾기가 쉽지않은데딱 맞게 찾았어요 맛있는 돼지갈비가 나왔네요 시뻘건 숯불위에 갈비를 노릇노릇 구워줘요 숯불향이 베면서 더욱 맛있어 지는 돼지갈비 밑반찬도 꽤나 푸짐하게 나와서 술안주로도 딱이지요
황금목장 야식
정통우거지탕 소고기구이
정통우거지탕토요일 아침에 TV 를 돌리다 보니맛있는녀석들에서 방송 했던LA 갈비 맛집이 나오네 주말 저녁 방문해 봅니다 그러고 보니 어제에 이어갈비 특집이네요 약간 골목안에 위치해 잇습니다 교통편이 조금 불편할수도 오후 10시까지지만저녁 손님이 없슴 일찍 닫나 봐요 예약하고 갔는데예약 안했슴 마치고 가셨다는 말씀을 하시더군요 8시쯤 도착했는데주위가 거의 암흑천지라 저녁식사 시간외에는손님이 없을수도예약꾸 전화 하시고 방문하세요 메뉴오늘은 라갈비로 식신로드에도 나온곳이네요 재 방송으로 보았던 맛있는 녀석들편 큰 무쇠 쇠판 참기름과 마늘을 기본찬 파송송 계란말이는 간만에 먹어보는듯 초큼 제입에는 짭니다만안주용으로 챱챱 조개젖 공기밥과 우거지국물우거지 시키니 팔 정도는 안되고 맛봐라고 주신 궁물 원래 색갈은 이렇지 않은데마지막이라 그런지 색갈이 탁하다 네요 한참 맛나게 먹고 있는데사장님이 주방이모님께언니 이제 남은 우거지국물 다 버려뭥미 라갈비 이인분양도 넉넉한듯 알맞은 두께입니다 대
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